本所・支所紹介

地域福祉サービスセンター

在宅生活で介護等の必要な高齢者・障がい者などの支援、介護・介護予防に関する総合的な相談に応じるとともに、保健・福祉のサービスを適切に受けられるよう申請代行や関係機関との連絡調整を行なう活動をしています。

開館時間 午前8時30分~午後5時15分
休 館 日 土・日曜日、祝日、年末・年始(12月29日~1月3日)
所 在 地

豊田市錦町1丁目1番地1
豊田市福祉センター2階 福祉相談センター

連 絡 先 TEL:0565-32-4341 FAX:0565-33-2346

【実施事業】
在宅生活で介護等の必要な高齢者・障がい者などの支援、介護・介護予防に関する総合的な相談に応じるとともに、保健・福祉のサービスを適切に受けられるよう申請代行や関係機関との連絡調整を行う活動をしています。
社協包括支援センターでは、朝日丘地区を担当し、介護・介護予防に関する相談支援や介護教室等を行っています。また、地域福祉サービスセンターでは、障がい者の生活支援や障がい者ケアマネジメントを実施しています。

1.在宅介護・介護予防に関する総合相談窓口
保健・医療・福祉関係機関と連携して、総合的な相談に応じ、必要な保健・福祉サービスの側面的支援、介護保険や障がい者自立支援法に関する相談・支援・調整・申請代行・苦情の受付をします。
また、朝日丘地区で在宅生活している介護や介護予防等の必要な高齢者への訪問とサービスの調整を行っています。

2.介護予防プランの作成
朝日丘地区で在宅生活している要支援者に対して介護予防プランを作成し、要介護状態に陥らないよう、介護予防サービスを利用するための相談・調整を行っています。

3.福祉用具の展示並びに紹介、使用方法の助言
各種福祉用具・介護用品、用具の相談を受付けています。また、在宅で不要になった福祉用具のリサイクル情報の登録と情報提供を行っています。

4.障がい者ケアマネジメントに関する相談窓口
障がい福祉サービスの利用相談・申請代行や社会・生活上の相談を受け、社会資源の調整を含め障がい者支援を行っています。

社協包括支援センター 電話(0565)32-4342
地域福祉サービスセンター 電話(0565)32-4341

<在宅サービス事業所>
豊田市地域福祉サービスセンター 電話(0565)32-4341