地域福祉活動の推進

地域福祉計画・地域福祉活動計画を実践します

平成25・26年度の2ヵ年をかけて、住民が主役となった地域福祉活動を展開していくための福祉のまちづくり計画とも言える「地域福祉活動計画」を策定しました。この計画は、行政が策定した「豊田市地域福祉計画」と一体的に取り組んできたもので、言い換えれば、行政計画にもしっかり裏付けされた、地域住民の声を反映した、住民総参画を目的とした民間計画であると言えます。

第1次計画の最終年にあたる今年度も、地域の方々と一緒になって推進します。

また、昨年度に引き続き、令和元年度も第2次地域福祉活動計画の策定にも取り組みます。

全体版

豊田市地域福祉計画・豊田市地域福祉活動計画 PDF・6,849KB

分割版

豊田市地域福祉計画・豊田市地域福祉活動計画【ごあいさつ・目次】  PDF・2,212KB

豊田市地域福祉計画・豊田市地域福祉活動計画【はじめに】 PDF・830KB

豊田市地域福祉計画・豊田市地域福祉活動計画【第1章】 PDF・812KB

豊田市地域福祉計画・豊田市地域福祉活動計画【第2章】 PDF・1,140KB

豊田市地域福祉計画・豊田市地域福祉活動計画【第3章】 PDF・426KB

豊田市地域福祉計画・豊田市地域福祉活動計画【第4章】 PDF・5,850KB

豊田市地域福祉計画・豊田市地域福祉活動計画【第5章】 PDF・4,405KB

豊田市地域福祉計画・豊田市地域福祉活動計画【第6章】 PDF・388KB

豊田市地域福祉計画・豊田市地域福祉活動計画【第7章】 PDF・296KB

豊田市地域福祉計画・豊田市地域福祉活動計画【資料編】 PDF・589B

概要版

豊田市地域福祉計画・豊田市地域福祉活動計画【概要版】 PDF・2,766KB

身近な地区へ地域福祉コーディネーターの配置

身近な地域において、世帯が抱える様々な悩み事を気軽に相談でき、専門的な支援機関に結びつけられる環境づくり(個別支援の充実)と住民間で支え合う地域づくりを行います。

豊田市役所福祉総合相談課の地区担当職員と豊田市社会福祉協議会職員が協働で動きます。

配置窓口

担当地区

開設日

電話

豊田市福祉センター

社協支所地域を除く下記以外の地区

火曜日~土曜日

(祝日及び年末年始を除く)

午前8時30分~午後5時15分

高岡コミュニティセンター

高岡地区

月曜日~金曜日

(祝日及び年末年始を除く)

午前8時30分~午後5時15分

猿投コミュニティセンター

猿投地区

自治区単位で実践される福祉活動の支援・協力

社会福祉協議会では、地域住民が互いに助け合うことができる「ぬくもりのあるまちづくり」を進めるために、自治区に福祉部会等を設置していただき、自治区での福祉活動の推進を支援します。

自治区が主催する福祉学習会等にも積極的に出向きます。

●自治区での主な活動内容

地域ふれあいサロン

福祉講演・研修会

ボランティア養成講座

友愛訪問活動

敬老会

自治区福祉マップづくり

福祉だよりの発行

地域たすけあい活動

三世代交流事業

福祉施設等訪問

ご近所支え合い事業

住民懇談会

子育て活動支援

介護教室(介護予防講座)

自治区主催ふれあい祭り

ふれあいサービス事業への支援

◇ふれあいサービス事業への支援

地区コミュニティ会議が運営主体となって、地域の高齢者等の閉じこもり予防を通し、ふれあいの機会を作ることを目的とした「ふれあいサービス」が、30年度は9地区で実施されました。

【平成30年度実施状況】

若林

上郷

朝日丘

高橋

美里

保見

井郷

豊南

竜神

合計

回数/年

10

80

※上記地区のほか、益富、猿投台、松平地区等は地区コミュニティ会議福祉部会の活動として実施します。

コミュニティ会議福祉部会への支援

豊田市内の中学校区単位に設けられている「コミュニティ会議」は、助け合いに満ちた「ふれあい豊かな近隣社会」をつくることを目指しています。自治区・高齢者クラブ・子ども会などの各種団体で組織され、地域の課題解決に向けた意識啓発事業、交流事業、研修事業等が行われています。

社会福祉協議会は、コミュニティ会議に「福祉部会」の設置をお願いし、地域での福祉事業の展開を推進します。

民生委員・児童委員との協力、連携

民生委員・児童委員は、地域住民の多様な福祉ニーズの把握、情報の提供、関係機関への調整をしています。民生委員・児童委員の活動は、社会福祉協議会の役割である地域福祉の推進と共通しており、毎月開催される地区協議会への参加や専門部会との連携を図ります。また、災害用簡易トイレや敬老祝品の配布等にご協力いただいています。

「地域ふれあいサロン」の実施

平成12年度から開始した、「地域ふれあいサロン」は、子どもから高齢者までいきいき元気に暮らせるように、近隣住民の「ふれあい」の場づくりによるご近所支え合いの事業です。自治区の皆さんによりサロン運営や、体操、ゲーム、物づくり、脳活性化トレーニング(音読、計算、漢字の書き取り)等地域から要望のある活動ができるように支援を行い、地域ぐるみで“支え・支えられ”る、ぬくもりの感じられる地域づくりを応援します。

●平成31年3月31日現在、302サロンにおいて実施

崇化館